Оркестрион в «Хижине дяди Тома»
Итак, что же предлагал общепит Владивостока в начале ХХ века своим гостям? Чем отличался первоклассный ресторан от второклассного, кроме, конечно, осетрины второй свежести?
Благодаря тому, что на окраину империи стекался в поисках еще большей наживы денежный люд и с российских просторов, и из зарубежья, ресторация дореволюционного Владивостока стремилась к лучшим образцам. Деньги на это были, были и клиенты, готовые платить по счетам.
Уроки изысканности и разнообразия в стиле «luxury», как это происходит и сегодня, владивостокские рестораторы брали у московских и петербургских коллег. Как и сегодня, иногда это граничило с беззастенчивым копированием всего формата заведения – вплоть до интерьера и позиций меню. Как и сегодня, этого никто не стыдился – скорее, наоборот.
Беда рестораторов тех лет крылась в том, что Владивосток, увы, был несравнимо меньше и централизованнее сегодняшнего. Рабочие кварталы («слободки») для капиталовложений не годились. Они являли собой нечто между гетто и сумеречной зоной, где гораздо насущнее было напиться и хотя бы проснуться поутру. Об изысках там никто не помышлял. Поэтому все сколько-нибудь ориентированные на денежную публику заведения открывались на главной улице города – на Светланской.
К первоклассным ресторанам Владивостока начала не нашего века относились «Золотой Рог» (Светланская, 15), сад «Италия», работавший, впрочем, лишь летом, «Коммерческое собрание» (Светланская, 10), Немецкий ресторан (Светланская, 32), «Собрание Приказчиков» (Пушкинская), «Светланка» (Светланская, 35), ресторация Шуина (Светланская, 34).
Заведениями второго класса считались: «Америка» (Алеутская, 38), ресторан Бондаренко (Семеновская, 29), «Владимир» (Китайская, 5), Грабовского (1-ая Морская, 15), «Коммерческий» (Светланская, 8), «Медведь» (Мальцевская, 9), Мельникова (Корейская, 42), Науменко (Светланская,105), «Пале-Рояль» (Пологая, 25), «Славянский» (Светланская, 62), «Фрас» (Пологая, 19) и даже «Хижина дяди Тома» (Корейская, 44).
В отличие от дня сегодняшнего увеселения в «общепите» были строго регламентированы. Программы в стиле «бирпонг по средам, караоке по четвергам, игры в мафию до и после полуночи» публику не прельщали. Так, бильярд дозволялось держать только ресторанам первого разряда, второму разряду допускались музыка и оркестры, третьеразрядным ресторанам оставили только оркестрионы (небольшие механические органы, пожалуй, наиболее близкие к сегодняшним караоке-машинам).